MTI Corporate website is undergoing maintenance from 6:30pm to 7:30pm on 30 Jul 2019. Thank you for your patience.
X
A Singapore Government Agency Website
AA
A
A

Speech by SMS Koh Poh Koon at the Sino-Singapore Entrepreneur Forum at Innovfest Suzhou

Speech by SMS Koh Poh Koon at the Sino-Singapore Entrepreneur Forum at Innovfest Suzhou

尊敬的新加坡总理公署部长兼财政部、教育部第二部长英兰妮女士,

苏州市副市长杨知评先生,

新国大高级常务副校长兼教务长何德华教授,

江苏和苏州的领导、各位新老朋友们,

尊敬的各位来宾,

女士们、先生们:

大家下午好!

 
1.    今天很荣幸能够出席由新加坡国立大学苏州研究院主办的中新企业家论坛。今年的Innovfest Suzhou已经连续举办五届了。我很高兴看到这场大会办得一年比一年出色,成为中新创新企业寻求新机遇和合作的重点平台。借此机会,也感谢新加坡国立大学长期致力于平台的建设,推动双方创新理念的交流,和促进企业间的合作。

 
创新是推动新加坡和中国经济发展的关键动力

2.    当前,我们正处于经济数码化转型的时代。技术对全球经济发展甚至我们的日常生活产生了深远的影响;同时也颠覆了产业的的运营模式以及人们的工作方式。面对全球营商环境的不确定性,企业需要通过创新来保持竞争能力,并抓住新的增长机遇。
 

3.    创新是当今全球经济增长的一股新动力。新加坡和中国都在努力发展科技研发和企业创新的生态系统。 为提升我国整体科技创新能力,新加坡在2016年推出“科研,创新和企业”2020计划, 拨款190亿新元(约980亿人民币)深化重点领域的基础研究、 培育创业精神和推动科研成果市场化。

 
4.    在中国的知识资本和创新排名上,苏州名列前十名。苏州工业园区在中国国家级经济开发区中的表现也名列前茅。同时,园区也是一个科技创新高地。多年来,园区不遗余力地发展创新生态系统,鼓励创新创业和驱动高科技产业发展。

 
5.    新国大于2011年在苏州工业园区设立第一所海外研究院,体现了园区在中新合作中所发挥的先行、先试的作用。8年来,研究院借助苏州强大的创新生态系统和资源,推动新中在科研、教育和创新上的合作。 在研究院的成功基础上,新国大在2017年在苏州设立Block 71, 为新加坡创业家和科技初创企业进入中国创新创业,提供了一个有效的平台。

 
6.    新加坡企业,智慧芽 (Patsnap)就是一个非常成功的例子。智慧芽运用包括人工智能在内的前沿技术,开发了专利数据库,专利管理系统等产品,为企业提供专利检索、分析、管理的一站式信息服务平台。经过多年的努力,智慧芽已从开始在园区孵化的初创企业,发展到如今全球员工近700多人, 其中中国团队超过500人规模的国际化互联网软件服务公司。

 
7.    今年也是首次有超过5个新加坡国立大学硕博创新创业计划 (NUS GRIP)下的初创企业带着项目来Innovfest Suzhou寻找合作伙伴,并发掘中国市场。新国大通过该计划推动有才华的研究生、博士研究员,利用新国大的创新技术,建立和运营高潜力初创企业。
 

促进新中两国合作和共同创新

8.    除了在中国探索创新创业的商机,我们也希望有更多的中国创新企业和新加坡伙伴携手迈向东南亚。东南亚拥有超过6.4亿人口,消费规模达到6.5万亿美金,是世界第三大消费经济体。新加坡企业在东南亚开展了广泛而多样化的业务,累积了丰富的人脉网络及市场经验,可以作为中国企业开拓东南亚市场的合作伙伴。

 
9.    新加坡不仅是全球重要航运和贸易中心之一,也是全球人才和创新资源的集聚地。在10个东南亚独角兽企业当中,就有4个以新加坡为基地。许多高增长的国际科技企业,如印尼网约车企业Go-Jek 和 美国的互联网金融企业Stripe已在新加坡开展业务。同时,在融资方面,东南亚34% 的融资交易是通过新加坡风头资本达成的。在此,我鼓励中国与新加坡创新生态系统继续加强合作,共同创造更多创新技术和解决方案。

 
结语

10.  最后,我预祝本次大会圆满成功,也希望新中国企业通过大会有更多的启发。谢谢大家!
add HOME ABOUT US IMPROVING TRADE TRANSFORMING INDUSTRIES NEWSROOM RESOURCES LEGISLATION CAREERS
Contact Us Feedback FAQs